Главная » Новости

Экспертиза моторных масел

21 Март 2014
На сегодняшний день, благодаря существующей нормативно-
технической документации, проводят комплексный анализ качества автомобильных моторных масел. Продукт исследуют на соответствие физико-химическим параметрам стандарта. Это основной показатель качества. Также обязательно исследуют плотность, кинематическую и динамическую вязкость, щелочное число, индекс вязкости, температуру вспышки и застывания, содержание сульфатной золы. Если в результате экспертизы, выявляют отклонение параметров от нормы, то продукт не соответствует указанному классу. Это может быть результат производственного брака или заведомый обман потенциальных покупателей.
Перечень необходимых исследований достаточно велик, но все же не
позволяет предоставить полную информацию о влиянии моторного масла на работу двигателя. Для этого существуют специальные методы тестирования, которые позволяют оценить эксплуатационные свойства автомобильного моторного масла. В первую очередь проверяют термоокислительную стабильность масла. Этот показатель характеризует стойкость продукта к образованию кислот и смол в условиях высокой температуры. При нагревании поверхности механизмов, смолы образуют отложения в виде лака и нагара, и это приводит к повышенному износу двигателя. Кроме того, повышается износ уплотнителей, а это может способствовать коррозии деталей.
При экспертизе продукта на термоокислительную стабильность,
создают температурные условия для окисления, как при максимальной температуре верхнего компрессионного кольца. Под действием высоких температур и кислорода основные характеристики масла изменяются. В этом заключается принцип экспертизы. Эксплуатационные качества продукта определяют на основании разницы значений до и после экспертизы. Если в результате тестирования была выявлена незначительная разница, то исследуемое моторное масло качественное, которое имеет термоокислительную стабильность и может долго работать.
На сегодняшний день провести экспертизу моторного масла можно в
любой аккредитованной лаборатории промышленных предприятий или в лаборатории института нефти и газа.
Результаты экспертизы, присутствующих моторных масел на
российском рынке, показали следующее. В классе вязкости 5W-40 лучшие результаты теста показали автомобильные моторные масла таких марок: SHELL (Финляндия) и TOTAL Lubrifiants (Франция, Евросоюз), Valvolin Europe (Нидерланды). Из российских производителей достаточно хорошие результаты показали продукты производства ЗАО «НК «СЕЛЕКТ» и ООО «Виал-ойл».
© Fordplanet.ru

Комментирование закрыто.