Главная » Новости

Популярная история Ford

21 Март 2014

Началась, собственно, эта история 110 лет тому назад. Именно тогда Генри Форд сумел собрать необходимые средства на покупку здания бывшей фабрики по сборке карет.

Уже через пять вышла Ford Model T, ставшая первой массовой моделью легкового автомобиля в мировой истории.

Именно на заводах Ford была впервые применена технология сборки машин на конвейере, которая позволяла ежеминутно собирать по 6 новеньких «Жестяных Лиззи». В том же 1908 году американцы купили более 10 тысяч автомобилей этой марки.

К 1913-му Ford стал крупнейшим производителем автомобилей на территории Соединённый Штатов.

В 17-м году ассортимент продукции, выпускаемой предприятием, расширился. Под маркой Ford начали продаваться трактора, грузовики и моторные лодки. Был выпущен даже самолёт. Спустя два года главой компании стал сын Генри Форда – Эдсел.

В 1927 году, наконец, заводы прекращают выпуск уже давно морально устаревшей Model T. За следующие четыре года на заводах компании было собрано более 4 миллионов единиц новой модели – Model A, которая и пришла на смену «Жестяной Лиззи».

К концу 30-х Ford была одной из самых преуспевающих фирм, занимающихся производством автомобилей, однако Вторая Мировая сдержала её пыл.

Во время войны Ford занималась производством военной техники, что потребовало полного переоборудования всех сборочных линий. После войны компания вновь столкнулась с этой же проблемой.

Следующие 20 лет истории Ford были полны как успехов, так и неудач. Компании удалось наладить выпуск автомобилей со скоростью нескольких тысяч экземпляров в день, однако некоторые модели, разработанные дизайнерами фирмы, потерпели настоящее фиаско. Серия Edsel, выпускавшаяся в конце 50-х пользовалась ничтожным спросом, а её снятие с конвейера положило конец эпохе аэростиля и «детройтского барокко».

В 70-80-е Ford занялась, помимо всего прочего, ещё и выпуском спортивных автомашин, которые смогли составить конкуренцию захватившим авторынок Штатов «японцам».

Модель Ford Mondeo, увидевшая свет в 93-м имела бешеную популярность и стала одним из первых автомобилей, предназначенных для всей семьи.

В 97-м вышло первое поколение Ford Focus, различные версии которого с успехом продаются почти во всех странах мира.

А в 2000, на пороге нового века, Model T был признан самым важным автомобилем XX столетия – это ли не повод для гордости компании, без малого сто лет поставляющей потребителям качественные и надёжные автомобили?

© Fordplanet.ru

Комментирование закрыто.