Главная » Новости

Нелегкий выбор автомобилиста – антифриз для машины

21 Март 2014

Еще давно в первых автомобилях для охлаждения использовалась вода. Это несовершенная охлаждающая жидкость, так как в холод она легко замерзает, а при высокой температуре работы двигателя – кипит. Научный мир искал альтернативу воде. Предлагались к использованию глицерин, метанол, этанол, этиленгликоль. Лучше, чем этиленгликоль не смогли изобрести до сих пор. Основными его свойствами является кристаллизация при очень низких температурах (при обязательном добавлении в него воды) и очень высокая температура закипания – более +197С. Такая незамерзающая жидкость получила название антифриза. Сейчас мы больше привыкли называть его тосолом.
Конечно, простой раствор из этиленгликоля и воды не решает всех задач. Для повышения качества и разнообразия действия в охлаждающую жидкость добавляются присадки.
Антифриз или тосол должен отвечать определенным требованиям:
Закипать при температуре более +100С.
Не образовывать пены.
Замерзать при низких температурах (-30 – -65С)в зависимости от вида.
Обладать ингибирующими свойствами по отношению к материалам двигателя автомобиля.
Иметь длительный срок эксплуатации: 60000 километров пробега или три года.
Что выбрать для своего автомобиля: антифриз или тосол? Это не имеет никакого значения. Антифриз и тосол – синонимы. Различия есть только по качеству и цене. На сегодняшний день наилучшими признаны антифризы (тосолы) с присадками на основе карбоксилатов. Но и антифризы с другими присадками вполне отвечают высоким требованиям автовладельцев. Так что выбор антифриза зависит только от целесообразности его использования и от личных пристрастий водителя.
Есть несколько общих рекомендаций. Пожалуйста, помните, что ни у одного автомобиля конструктивно не определена и не заложена предрасположенность к той или иной охлаждающей жидкости. Так же нет разделения антифризов и тосолов на летний и зимний. Они различаются только по предполагаемой температуре кристаллизации, поэтому тосолы и антифризы с более низкой температурой кристаллизации целесообразно покупать владельцам автомобилей из северных широт. А тем, кто проживает на юге, пойдут антифризы с более высокой температурой кристаллизации.
В мире и по сей день всё еще нет единого стандарта на производство и химический состав тосолов и антифризов. Поэтому выбирайте антифриз для своего автомобиля исходя из региона, где живете, предпочтения марок и производителе и, конечно же, соотношения цена-качество.

© Fordplanet.ru

Комментирование закрыто.